Suínos

BACON: querido por várias pessoas, o bacon é um curinga na culinária. É a barriga de porco defumada, uma peça rica em gordura que agrega muito sabor a todos os preparos em que é utilizada. Pode ser encontrado em preparos como saladas, sanduiches, em cubos no feijão, na feijoada, fatiado envolvendo carnes, como recheio de assados, frito como petisco, dentre outros.

BISTECA /CARRET: carne suína com osso, suculenta e saborosa que pode ser feita no dia-a-dia. Normalmente é cortada em bifes e costuma-se fazer assada, na grelha, ou frita. Quando cortada junto ao lombo, da origem ao PRIME RIBS.

COPA LOMBO: Também conhecida como cabeça de lombo. É um corte versátil, que pode ser preparado inteiro assado, para se fazer linguiças, em bifes grelhados ou em cubos cozidos.

COSTELINHA: proveniente da caixa torácica do porco, é uma carne com osso, muito saborosa, com gordura e de textura macia. Pode ser feita inteira ou em tiras (ripas) para assar, com barbecue, no churrasco, na feijoada, em cubos para cozinhar, na canjiquinha, ou até mesmo frita. Com opções fresca e defumada, permite uma diversidade de preparos, agradando ao paladar de muitos.

JARRET: Panturrilha do porco, também conhecida como Stinco. Apresenta osso, carne firme e pouca gordura, normalmente feito assado ou cozido com molho. É serrado na base para que ele fique em pé no prato.

JOELHO: ou Eisbein, muito consumido na Alemanha pode ser encontrado fresco e defumado, preparado assado, cozido ou frito.

LEITÃO: porco jovem, normalmente preparado assado inteiro.

LOMBO: corte similar ao contra filet no boi. Uma peça comprida, circular, macia, úmida e com pouca gordura. Encontrado fresco ou defumado, seu uso e versátil, podendo ser assado ou cozido inteiro, recheado, marinado, em bifes grelhados, cubos com molho, na feijoada quando defumado, dentre outros.

LOMBINHO: É o filet mignon suíno, também conhecido como filezinho. Pequeno, macio e magro. Pode ser feito assado, grelhado, iscas com molho, bifes.

LINGUIÇAS: embutido de carne suína, temperado, que pode ser feito assado, frito, em petisco, como recheio, na forma de ragu, dentre outros.

  • Aperitiva: tipo de linguiça defumada, em bolinha, gomos pequenos tipo petisco.
  • Calabresa: tipo de linguiça semi-defumada, de gomo comprido.
  • Defumada: linguiça sem gomo, tripa inteiriça, não apimentada, indicada para feijoada ou recheio de carnes.
  • Toscana: Linguiça de gomo, fresca, indicada para churrasco.
  • Paio: tipo de linguiça defumada, indicada para feijoada e recheio de carnes assadas.
  • Artesanais: pernil fina e grossa sem pimenta, com pimenta, com provolone, com jiló ou com pimenta biquinho.

ORELHA: extremidade do porco, fresca, comumente usada picada para feijoada.

PAZINHA: corresponde ao pernil dianteiro. Carne úmida, com alto teor de gordura, utilizada inteira para assar, bifes, cubos, moída, ou em linguiças.

PERNIL: Parte traseira do porco, que pode ser com ou sem osso. Tem textura macia, é saboroso e com pouca gordura. Pode ser feito assado inteiro, em cubos cozido, bifes, em strogonoff, na churrasqueira.

PEZINHO: Patas do suíno tradicionalmente usadas como petisco ou na feijoada.

PICANHA: A picanha suína é um corte macio, suculento e saboroso, com uma camada de gordura superficial. Pode ser utilizada assada, cozida, em bifes, e no churrasco.

RABINHO: Extremidade do porco, fresco, que pode ser inteiro ou picado. Normalmente utilizado em feijoada.

SUAN: corte da coluna vertebral do porco. Em cubos para cozinhar, é um prato típico quando feito com arroz.

TOUCINHO COMUM: é o toucinho mais simples, com camada fina de gordura e pele, sem carne. Pode ser inteiro, tiras ou cubos, usado como gordura para fritar, comer como aperitivo, ou acompanhamento no feijão tropeiro e caldos.

TOUCINHO TORRESMO: Toucinho que tem uma camada pequena de carne, com gordura e pele. Pode ser inteiro, tiras ou cubos, para fritar comer como aperitivo, ou como acompanhamento no feijão tropeiro e caldos.

TOUCINHO BARRIGA (PANCETA) : Tem pele, pouca gordura, e bastante carne. Bastante saborosa, pode ser feita assada, frita, pururucada, na churrasqueira e na airfryer.